Частный сыск и охрану ждёт новый закон

С какими результатами негосударственная сфера безопасности встретила своё 25-летие, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

par_gaz_stol

На сегодняшний день негосударственная сфера безопасности — это относительно самостоятельная часть системы обеспечения национальной безопасности и комплексная отрасль экономики, объединяющая субъектов, коммерческая или общественная деятельность которых является одним из средств обеспечения безопасности, либо направлена на техническое, информационное и иное обеспечение указанной деятельности.

Негосударственная сфера безопасности в общей сложности объединяет более трёх миллионов человек, которые обеспечивают охрану сотен тысяч объектов, вносят существенный вклад в дело профилактики преступности, оказывают содействие правоохранительным органам в охране правопорядка, пресечении и раскрытии преступлений, и также она способна при необходимости участвовать в решении масштабных, государственных задач, в том числе и в сфере обеспечения национальной безопасности.

Формирование этого особого рыночного пространства «с нуля» и последующее становление как самостоятельной отрасли экономики — показательный пример сплочённых действий всех коммерческих и общественных структур негосударственной сферы безопасности в плотном сотрудничестве и при поддержке органов законодательной и исполнительной власти.

Ключевыми темами обсуждения в пресс-центре «Парламентской газеты» стали вопросы разграничения сфер деятельности ведомственной, вневедомственной и частной охраны, разработки профессиональных стандартов в частной охране, вопрос разрешения охранным организациям работать за рубежом, в том числе в Сирии и ДНР.

25 лет — возраст зрелости

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный напомнил, что закон о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации был принят в 1992 году — с тех пор изменения претерпели полностью или частично 22 из 23 статей документа.

«Только за последние семь лет в Государственную Думу поступило более 20 законопроектов, которые направлены на регулирование частной охранной деятельности и частного сыска в России», — подчеркнул законодатель. Он отметил, что сегодня закон больше направлен на защиту собственности, а не человека. «Кроме того, по-прежнему остро стоит вопрос о государственно-частном партнёрстве в этой сфере», — пояснил он.

«Четверть века назад мы знали о частной охране и сыщиках только из детективных романов и кинематографа. К настоящему времени негосударственная сфера безопасности стала мощной силой, мощным подспорьем в обеспечении безопасности нашего государства и общества», — подчеркнул Выборный.

Юбилей встречен достойно

Председатель правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур»  (ФКЦ РОС) Александр Козлов считает, что сейчас, спустя 25 лет, можно сказать, что отрасль сформировалась.

«Мы стояли у истоков развития негосударственной сферы безопасности. Я начал работать в этой сфере в 1994 году, спустя два года после выхода профильного закона, и прекрасно помню этот путь — от стихийно возникающих под определённую задачу товариществ с ограниченной ответственностью или закрытых акционерных обществ до формирования юридических лиц с особыми уставными задачами, которые чётко знают правила игры, имеют свой бренд и заняли свою нишу на рынке», — рассказал он.

«Значительным был и путь от появления закона до выработки регулятором, в то время это было Министерство внутренних дел, правил лицензирования. На сегодняшний день в отрасли не менее 23 тысяч организаций, в которых трудится порядка 708 тысяч аттестованных охранников, подготовленных по утверждённым Министерством образования и согласованным с Росгвардией учебным программам, знающих круг своих обязанностей, свои права и понимающих, какую ответственность они несут в случае ошибки», — констатировал Александр Козлов.

По его мнению, государство создало закон, нарушать который частным охранным организациям невыгодно.

«С помощью огромной работы, проведённой Министерством внутренних дел, рынок охранных услуг прозрачен, понятен и играет по тем правилам, которые установило государство. А значит, доверие, которым мы заручились за прошедшие 25 лет, вполне обоснованно», — подчеркнул он.

Александр Козлов также отметил, что регистрация в октябре 2016 года Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС) стала юридическим фактом того, что частная охрана действительно состоялась как отрасль.

Куда двигаться дальше

Тем не менее, по мнению Александр Козлова, частные охранные организации все ещё «поражены в правах».

«В качестве примера я могу привести тот факт, что на законных основаниях частные охранные организации не имеют права работать по принципу субподряда. У нас лицензируемый вид деятельности, который накладывает на нас, как юридических лиц с особыми уставными задачами, определённые ограничения, но при этом Гражданский кодекс на нас должен распространяться в максимальном объёме», — сказал Александр Козлов.

Он также напомнил, что в настоящий момент ведётся работа по созданию научно-исследовательского института стратегического развития негосударственной сферы безопасности, благодаря которому станет возможным решать подобные проблемы и в целом максимально эффективно участвовать в модернизации законодательства и действующей нормативно-правовой базы, регулирующей рынок охранных услуг.

В свою очередь, зампредседателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин считает, что теперь очень важно, чтобы в сфере негосударственной безопасности «развивалось отраслевое гражданское общество, так называемый общественный сектор».

«Общероссийский профессиональный союз негосударственной сферы безопасности будет создавать отраслевые стандарты нашей деятельности, — рассказал Галочкин. — Кроме того, мы намерены выйти на партнёрские отношения с государством, реализовать форму государственно-общественного партнёрства в деятельности частных охранных предприятий».

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ среди задач по развитию системы охранной деятельности в стране назвал повышение престижа отрасли. «С этой целью мы создали медиасовет отраслевых средств массовой информации. Мы намерены повысить престиж профессии сотрудника негосударственной сферы безопасности», — уточнил Галочкин.

«Но самое главное, что нам предстоит сделать, — принять участие в подготовке нового, всеобъемлющего закона, который должен затронуть все сферы деятельности негосударственной сферы безопасности«, — подчеркнул эксперт. »У нас впереди большие задачи, серьёзные цели, — говорит он. — Вместе с объединением работодателей мы должны выйти на отраслевое трёхстороннее соглашение с государством, которое станет обязательным к исполнению всеми сторонами, в том числе органами власти. Это позволит нам урегулировать многие болезненные вопросы, а самое главное, поможет нам в создании новых норм, обязательных для всех участников рынка».

Что такое профстандарты в охране

Председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский видит развитие роли саморегулирования в охранной отрасли, прежде всего в возможности разрабатывать свои стандарты для этой сферы деятельности и добиваться их выполнения.

До сих пор утверждён только один профстандарт — «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», созданный экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности». На его основе были разработаны реализуемые сегодня специализированные программы обучения. Предполагается, что до конца года будет переподготовлено 12 тысяч работников, осуществляющих охрану объектов образования. Профильный департамент высоко оценивает эти усилия охранного сообщества.

В 2016 году началось создание профстандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций». В настоящее время проект направлен в Министерство труда и социальной защиты РФ на согласование. Положительное заключение по документу уже дали Национальная медицинская палата, медицинские профсоюзы и другие организации, а также Росгвардия.

Год назад Росгвардия стала регулятором для вневедомственной и частной охраны. Главный эксперт-специалист Управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии Андрей Аванесов, выслушав мнения представителей НСБ, сказал, что регулятор в курсе имеющихся трудностей и должным образом рассматривает все возникающие по совершенствованию рынка инициативы. Он напомнил о разработанном Росгвардией проекте правительственного постановления об установлении требований к ЧОО, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Проект обсуждался на площадке ТПП РФ и Общественной палаты РФ с участием экспертов отрасли. Замечания тщательно изучены, и ряд норм изменён.