Экспертная комиссия Госдумы займется вопросами частной охранной деятельности

Состоялось первое заседание экспертной комиссии по совершенствованию законодательства в сфере безопасности при Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, прошедшее под руководством первого заместителя Председателя Комитета Эрнеста Валеева.

Участие в заседании принял председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Комиссия, созданная в этом году, призвана участвовать в анализе и экспертной оценке законопроектов, регулирующих правоотношения в таких областях, как противодействие терроризму и экстремизму, гражданская оборона, обеспечение пожарной безопасности, обеспечение информационной безопасности и т.д.

В состав комиссии вошли ведущие эксперты и ученые, специализирующиеся в этих вопросах, представители профильных министерств и ведомств.

Участие Сергея Саминского в работе экспертной комиссии демонстрирует возрастающую роль НСБ в вопросах обеспечения общественной безопасности и еще раз подчеркивает важность взаимодействия государства и частных охранных.

Следует отметить, что в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции была создана еще одна экспертная комиссия —  по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции. В нее также вошел представитель НСБ — заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов.

В ходе первого заседания Сергей Саминский предложил дополнить список вопросов, которыми предстоит заняться экспертам, проблематикой законодательного регулирования частной охранной и детективной деятельности.

В зоне ответственности структур, специализирующихся на этих направлениях, находится обеспечение безопасности десятков тысяч объектов социальной сферы по всей стране. Работники НСБ регулярно принимают участие в охране массовых мероприятий, что делает особенно актуальным ситуацию в отрасли в преддверии Чемпионата мира 2018 года по футболу.

Само включение представителей НСБ в состав экспертных комиссий свидетельствует о понимании государством той возрастающей роли, которую играют частные охранные структуры в обеспечении общественной безопасности.

Как считает Сергей Саминский, учитывая уровень террористической угрозы и важность других вопросов, относящихся к компетенции частных охранных организаций, было бы безответственно и недальновидно проигнорировать ситуацию с правовым регулированием охранной отрасли.

Члены экспертной комиссии выразили согласие с такой позицией и намерены уделить должное внимание соответствующим законопроектам.

Торгово-промышленная палата РФ