Липецк: Школы начали отказываться от услуг ЧОПов

Уже несколько липецких школ отказались от услуг частных охранных предприятий. Об этом рассказал 21 августа на брифинге в мэрии председатель городского департамента образования Александр Мочалов. Охрана в таких школах будет осуществляться посредством организованных дежурств и тревожных кнопок днем, а также ночных сторожей.

В перспективе, по словам председателя департамента, Липецк может перейти на бюджетную оплату школьной охраны, вычеркнув такую статью родительских расходов. Однако, это случится после того, как за выделение необходимой суммы, а это около 50 миллионов рублей, проголосуют муниципальные парламентарии.

Также главный учитель города пояснил, что нанимать или нет частные охранные предприятия – школы решают самостоятельно. И родители не обязаны сдавать деньги на оплату ЧОПов. Чтобы перейти на оплату школьной охраны из городского бюджета, необходимо, чтобы соответствующий закон приняли депутаты горсовета.  «Мы в этом году вновь вышли в проект бюджета с уточнением суммы как раз на физическую охрану образовательных учреждений.  Но пока я не могу гарантированно говорить, что такое решение будет принято. Потому что для этого потребуется порядка 50 миллионов рублей городского бюджета», — сказал Мочалов.

ГТРК «Липецк»