Москва: К новому учебному году охрана готова!

В Москве завершились проверки на объектах образования, проведенные под эгидой общественного движения правоохранительной направленности «Безопасная столица» совместно с Департаментом образования города Москвы и СРО Ассоциация «Школа без опасности». В мероприятиях приняли участие представители различных общественных организаций, городских органов власти и силовых ведомств, депутаты Московской городской и Государственной Думы.

Такие проверки традиционно проводятся уже 6-й год. Впервые идея подобных мероприятий была озвучена в Общественной палате РФ и была поддержана охранным сообществом, которое в первую очередь заинтересовано в наличии эффективного и надежного комплекса безопасности на объектах.

Депутат Московской городской Думы Инна Святенко, возглавляющая общественное движение «Безопасная столица», так отзывается об этих мероприятиях:

— Проверки дают возможность ещё раз убедиться, что на объектах образования обеспечен надлежащий порядок, — говорит она, — что городом и охранными структурами сделан максимум возможного для того, чтобы праздник ничем не был омрачен, и родители могут быть спокойны, отдавая детей в школу.

Перед 1 сентября на объектах образования особенно много проверяющих. ФСБ, МВД, Росгвардия, Департамент образования, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции — почти двадцать различных структур по множеству параметров оценивают готовность охранного комплекса к новому учебному году. Не явлются ли гражданские активисты лишними в этом списке? Неужели остается что-то, требующее еще одной проверки? В чем необходимость дополнительного рейда, объяснил председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин:

— В вопросах безопасности нельзя быть излишне бдительным. Хотя мы понимаем, что охрана и так находится под пристальным контролем многих структур. Наша задача — объединить все гражданские силы, которые осуществляют общественной контроль состояния безопасности в городе. Провести эти мероприятия в строго определенный срок, совместно, не мешая ответственной работе охранников, а помогая им.

Объекты образования всегда находятся под особым вниманием общества и государства. К сожалению, в какой-то момент этим решили воспользоваться сомнительные организации, желающие использовать проверочные мероприятия не для реальной оценки готовности охраны, а лишь для собственной рекламы. Все средства хороши в этом деле: провоцирование охранников, хулиганство, конфликты с администрацией. Чтобы потом нужным образом смонтированный ролик продемонстрировал якобы некомпетентность ответственных лиц и «героическую» борьбу с ними мнимого активиста.

В этой ситуации руководство «Безопасной столицы», заручившись поддержкой Общественной палаты РФ и СРО Ассоциация «Школа без опасности», обратилось в Департамент образования г. Москвы с предложением организовать общественный контроль в школах и детских садах. Централизованный, цивилизованный, согласованный, который бы объединил все конструктивные силы общественности. Это предложение было поддержано.

Благодаря тому, что в составе групп проверяющих присутствовали представители профильного департамента и эксперты СРО Ассоциация «Школа без опасности», контроль не проходит поверхностно и реально позволяет выявить уязвимые места в комплексе безопасности.

Проверяются технические средства охраны, ведение документации, теоретические знания сотрудников, чердачные и подвальные помещения, запасные выходы. Особое внимание уделено работоспособности кнопки экстренного вызова нарядов полиции. Благодаря этому простому инструменту, удается своевременно купировать множество потенциально конфликтных ситуаций, возникающих на объектах. Также проверяется время прибытия группы быстрого реагирования, которая в течение считанных минут готова примчаться к любой школе и детскому саду в самой отдаленной точке города.

Некоторых проверяющих удивляет размах системы видеонаблюдения. Хотя охранник и совершает регулярные обходы (потенциальный правонарушитель должен видеть, что ситуация на объекте находится под постоянным контролем), благодаря видеокамерам он и со своего рабочего места может наблюдать любой закуток на территории.

Несмотря на то, что участие в рейдах на каждом объекте принимали порядка десяти экспертов, ни одного из них серьезного недочета обнаружено не было.

Масштабные мероприятия проводились в течение трех дней. Общественным контролем было охвачено порядка ста пятидесяти объектов образования во всех округах Москвы.

По итогам контрольных мероприятий будет подготовлено заключение с рекомендациями, которое будет направлено в Департамент образования и администрациям учебных заведений.

Общее мнение таково: все, что зависело от охраны в части обеспечения безопасности объектов образования, сделано практически безупречно.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»