Саратов: Школы отказываются от услуг ЧОПов

В региональной Общественной палате обсуждалась безопасность в образовательных учреждениях региона. Представитель комитета по образованию областного центра рассказала, что практически все школы региона готовы к началу учебного года.  На подготовку школ к новому учебному году было потрачено более 89 млн рублей. Однако, этого оказалось недостаточно, и есть учреждения, частично допущенные к ведению образовательного процесса.

 Было отмечено, что большинство школ и детских садов Саратовcкой области в этом году остили кнопками тревожной сигнализации: 83,5% школ и 84,6% детсадов, что чуть больше, чем в прошлом году. Системой видеонаблюдения оснащено 69,3% школ, 59,1 детсадов и 60,2% учреждений дополнительного образования.

Большой неожиданностью стало заявление представителя комитета по образованию, что некоторые школы, пытаясь сэкономить свой бюджет,  в этом году отказались от услуг охранных предприятий и вернулись к вахтерам и сторожам. По мнению общественников, это было неосмотрительная мерой, так как многие школы области не имеют вообще никаких ограждений  (более 100 школ области), а на прилегающих к ним проезжих частях нет знаков ограничения скорости «Осторожно, дети» и пешеходных переходов. В городах эти проблемы в срочном порядке устраняются, но проблема все-равно сохраняется, особенно в новых микрорайонах, не переданных в казну.

shkola1 Кроме того, общественники заострили внимание на том, что новация прошлого учебного года, фанерные фигуры детей, выставленные на проезжей части, существенно снизила количество аварий с участием детей, но, за время каникул почти все фанерные фигурки школьников куда-то исчезли. Принято было решение вновь изготовить фигурки фанерных школьников. shkola2

 saroblnews.ru