А. Выборный: Школьных охранников пора наделить правом досмотра личных вещей входящих в школу

viborniiДепутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный предложил законодательно наделить сотрудников школьной охраны правом досмотра личных вещей всех людей, которые заходят в учебное заведение. О своей инициативе он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Сегодня, как показывает время, безопасность в сфере образования требует тонкой настройки. Например, с точки зрения законодательства целесообразно наделить сотрудников школьной охраны правом досмотра личных вещей всех лиц, которые заходят в школу. Этот вопрос может быть решен только законодательно», — заявил А.Выборный.

Он отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению, или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Депутат отметил, что для предотвращения инцидентов, аналогичных нападению подростка на учеников и преподавателя школы №1 в Ивантеевке, необходимо интегрированное внимание к детям, особенно старших классов, родителей, педагогов, школьных психологов, администрации и охраны школы.

Кроме того, парламентарий призвал родителей хранить оружие в соответствии с нормами закона и быть более внимательными к своим детям.

По мнению А.Выборного, сотрудникам школ необходимо уделять особое внимание ученикам, которые имеют девиантные наклонности. «Если за ребенком ранее было замечено девиантное поведение, это требует особого внимания и подхода, причем не только со стороны семьи, но и со стороны школы: ее дирекции, педагогического коллектива, психолога и охраны», — пояснил депутат.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области сообщили, что 5 сентября 2017 г. в школе №1 в Ивантеевке учащийся 2002 г. рождения разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел из пневматического оружия. Подросток был доставлен в отдел полиции.

По данным регионального министерства здравоохранения, в результате инцидента пострадали четыре человека, из них трое — ученики. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Учительница, пострадавшая при стрельбе в школе №1 в Ивантеевке, остается в состоянии средней степени тяжести. Педагога перевели на лечение в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Владимирского (МОНИКИ). Состояние троих учеников также оценивается как средней степени тяжести.

 mskagency.ru