Камеры с системой распознавания лиц начали работать в Москве

Более 160 тыс. камер сети видеонаблюдения в Москве подключили к системе распознавания лиц, которая устанавливает личность человека, а также его пол и возраст. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на портале мэра и правительства Москвы.

«У жителей города появился дополнительный уровень защиты», — цитирует портал главу департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева. Он пояснил, что подобные технологии «должны внедряться очень ответственно». «Наш приоритет — баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан», — отметил Ермолаев.

Как пояснили ТАСС в департаменте, подготовкой системы занимались специалисты компании NtechLab — разработчика алгоритмов на основе нейронных сетей, ранее запустившего популярный сервис FindFace, который ищет людей по фотографиям в социальной сети «ВКонтакте».

В пресс-службе NtechLab отмечают, что теперь видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени. Система на базе нейронных сетей отслеживает перемещения людей или объектов на территории, определяет лица в видеопотоке и сравнивает результаты поиска с базами данных, а также позволяет определить пол и возраст человека. Алгоритм находит лицо за несколько секунд. Такая аналитическая система способна помогать правоохранительным органам при поимке преступника — выстроить маршрут передвижения злоумышленника по городу.

«Алгоритм NtechLab предъявляет минимальные требования к изображениям, которые предстоит анализировать, и может работать со съемкой лиц практически с любого ракурса даже при плохом освещении. Этот сценарий максимально приближен к видеопотоку с городских камер», — приводятся в сообщении пресс-службы слова основателя NtechLab Артема Кухаренко.

Кто будет использовать систему

Столичная сеть состоит из 160 тыс. видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов, поясняется на портале мэра. До конца года горожане смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе видеонаблюдения.

На данный момент к системе имеют доступ 16 тыс. пользователей — это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. У каждого свой уровень доступа, каждый вход в систему фиксируется.

Как говорится в материалах NtechLab, по количеству установленных видеокамер Москва является одним из мировых лидеров. По данным аналитиков консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, плотность видеокамер в городе составляет 54,6 штук на квадратный километр, и по этому показателю столица опережает, например, Нью-Йорк и Барселону.

Источник - ТАСС