Новости на рынке охранных услуг

В связи с выходом указа Мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ, согласно которому запрещается проведение мероприятий с участием граждан в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) – с числом участников более 50 человек единовременно, ежегодное Общее собрание членов Ассоциации «КЦ РОСС» и заседание Президиума ФКЦ РОС, состоялось в непривычном сокращенном формате.

Магазины или какие-то другие объекты зачастую охраняют люди в форме — сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). Каждый сталкивался с ними в торговых центрах города. Как они должны выглядеть? Могут ли они осматривать наши вещи? Задерживать? В каких случаях охранники могут применять оружие? На эти и другие вопросы ответили нам в Росгвардии, ведь именно здесь лицензируют и контролируют работу ЧОП. 10 ответов на 10 вопросов — в данном материале.

ПЕРЕЧЕНЬ вопросов, содержащихся в карточках опроса, используемых при проведении периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, теоретических знаний нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность частных охранных организаций и юридических лиц с особыми уставными задачами, оборот оружия и (или) специальных средств, а также устанавливающих особенности, запреты и ограничения на их применение и варианты ответов на них.

В работе совета, прошедшего 16 декабря под руководством заместителя председателя Экспертного совета, начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Владимира Мишеловина, приняли участие: заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева, начальник отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Надежда Володина, нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Антон Селезнёв, врио начальника отдела организации деятельности – заместителя начальника управления ЛРР ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов, заместитель начальника управления организационного обеспечения, экономического анализа и тарифной политики ГУВО Росгвардии, Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур», член Общественной палаты Российской Федерации Александр Козлов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, представители частных охранных организаций и др.

Приказ Росгвардии от 28.06.2019 N 238 «Об утверждении Порядка выдачи личной карточки охранника» зарегистрирован в Минюсте России 13.09.2019 под номером 55917. Документ вступит в силу 24 сентября 2019 года.

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как сообщалось ранее, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, выводящий частные охранные предприятия из-под действия закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который ограничивал возможности для проверки ЧОПов. Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал данный законопроект.

На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru размещен проект приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации «Об утверждении Порядка выдачи личной карточки охранника».

В Правительстве предлагают отменить для частных охранных предприятий послабления, которые предусмотрены для бизнеса при проведении проверок. По мнению члена думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, это повысит качество охраны и позволит лучше бороться с организациями, которые не особо заботятся о том, чтобы их сотрудники обладали достаточной квалификацией. В Госдуме законопроект кабмина об усилении контроля ЧОПов собираются рассмотреть в мае.

Разработан проект постановления правительства с требованиями к камерам фиксации нарушений ПДД на железнодорожных переездах

Индустрия безопасности находится в состоянии постоянного изменения. В последнее время этот процесс идёт особенно интенсивно за счёт постоянного обогащения сферы безопасности новыми технологиями

22 февраля 2019 года Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности проведет круглый стол на тему: «О проблемах ценообразования на рынке охранных услуг».

В дореволюционной России разрешения гражданам на приобретение огнестрельного оружия выдавали губернаторы, градоначальники, полицмейстеры. А в первые годы советской власти был издан декрет Совнаркома «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним» (июль 1920 г.). В соответствии с этим актом контроль за порядком приобретения, хранения и использования оружия возлагался на ЧК и милиц